Data Science for the Natural Sciences

Die Studierenden kennen grundlegende Einsatzbereiche von Datenerhebung, Datenspeicherung, Datenanalyse und Datennutzung im Kontext von naturwissenschaftlichen Anwendungen. Sie verstehen die besonderen Herausforderungen dieses Einsatzbereichs und kennen etablierte Best Practice Methoden in diesem Bereich. Sie sind über dies in der Lage, datenbasierte Anwendungen in diesem Bereich, unter Berücksichtigung domänenspezifischer Anforderungen, selbst zu gestalten und umzusetzen.

Keine Voraussetzungen

Die Studierenden erlangen grundlegende Kenntnisse über Techniken und Werkzeuge des Data Science im Bereich der Naturwissenschaften, insbesondere Techniken und Anwendungen im Bereich:

- Biologie (z.B. Genome Forschung, Medizinische Diagnoseverfahren usw.)
- Physik (z.B. Objekterkennung durch Bilddatenverarbeitung usw.)
- Chemie (z.B. Verarbeitung datenintensiver Experimente usw.)

Diese Lehrveranstaltung soll den Studierenden insbesondere Einblick in andere Bereiche der Datenverarbeitung geben, um deren Problemlösungshorizont zu erweitern.

- Cady, F. (2017) The Data Science Handbook. 2. Auflage, Wiley, Hoboken (ISBN: 978-1119092940).
- Hütt, M.-T.; Dehnert, M. (2016) Methoden der Bioinformatik: Eine Einführung zur Anwendung in Biologie und Medizin. 2. Auflage, Springer Spektrum, Heidelberg (ISBN: 978-3662461495).
- Selzer, P. M.; Marhöfer, R. J.; Koch, O. (2017) Angewandte Bioinformatik: Eine Einführung. 2. Auflage, Springer Spektrum, Heidelberg (ISBN: 978-3662541340).

Fallstudien

VT.1