Machine Learning für Data Science

Die Studierenden kennen Werkzeuge (z.B. Bibliotheken, Cloud Plattformen oder Softwarewerkzeuge), mit deren Hilfe Machine Learning unterstützt werden kann und können diese Werkzeuge hinsichtlich ihrer Eignung für konkrete Problemstellungen vergleichen. Darüber hinaus kennen die Studierenden Möglichkeiten, wie die entwickelten Vorhersagemodelle skalierbar (Big Data) implementiert werden können.

Algorithmik & Statistik 1
Softwareentwicklung 1

In der Lehrveranstaltung erwerben die Studierenden angewandte Kenntnisse im Bereich Machine Learning und bauen damit auf die Inhalte der Lehrveranstaltungen Algorithmik & Statistik 1 und Softwareentwicklung 1 auf. In der LV beschäftigen sich die Studierenden mit Implementierungen der theoretisch bereits kennengelernten Algorithmen und dem dazugehörigen konkreten technologischen Support. Die Lehrveranstaltung umfasst im speziellen folgende Themenbereiche:

- Angewandtes Machine Learning, z.B. mit Hilfe von scikit-learn, Theano, Pylearn2, NuPIC (Python), oder rpart, randomForest, party, gbm, kernlab, e1071 (R), oder Rattle, RapidMiner (klickbasierte Software)
- Angewandtes Deep Learning, z.B. mit tensorflow (Python), oder nnet (R), oder Neuroph Studio (klickbasierte Software)
- Bearbeiten von Machine Learning Problemen mit Hilfe von Cloud Infrastrukturen, z.B. Azure Machine Learning Studio (Microsoft), oder Machine Learning Web Services (Amazon)

- Bishop, C. (2006) Pattern Recognition and Machine Learning. 1. Auflage, Springer-Verlag, New York (ISBN: 978-0-387-31073-2).
- Géron, A. (2017) Hands-On Machine Learning with Scikit-Learn and TensorFlow: Concepts, Tools, and Techniques for Building Intelligent Systems. 1. Auflage, O´Reilly, Farnham (ISBN: 978-1491962299).
- McKinney, W. (2017) Python for Data Analysis: Data Wrangling with Pandas, NumPy, and IPython. 2. Auflage, O´Reilly, Farnham (ISBN: 978-1491957660).
- Raschka, S.; Mirjalili, V. (2017) Python Machine Learning - Second Edition: Machine Learning and Deep Learning with Python, scikit-learn, and TensorFlow. 2. Auflage, Packt Publishing, Birmingham (ISBN: 978-1787125933).
- Shalev-Shwartz, S.; Ben-David, S. (2014) Understanding Machine Learning: From Theory to Algorithms. 1. Auflage, Cambridge University Press, Cambridge (ISBN: 978-1107057135).
- Zheng, A.; Casari, A. (2018) Feature Engineering for Machine Learning Models: Principles and Techniques for Data Scientists. 1. Auflage, O´Reilly, Farnham (ISBN: 978-1491953242).

Bearbeitung von Übungsaufgaben

DPR.3