Data Engineering für Data Science

Die Studierenden kennen unterschiedliche, weiterführende Datenspeicherkonzepte (z.B. NoSQL Datenbanken, verteilte Datenbanken usw.) und können diese hinsichtlich ihrer Eignung für konkrete Problemstellungen vergleichen und bewerten. Die Studierenden verstehen darüber hinaus die speziellen Anforderungen an Datenspeicherung, die aus der Verwendung von sehr großen Datenmengen (Big Data) hervorgehen.

Relationale Datenmodellierung, Implementierung Relationaler Datenbanken, SQL

Im Rahmen der Lehrveranstaltung werden den Studierenden Kenntnisse im Bereich weiterführender Datenspeicherkonzepte (z.B. Key-Value-Stores, Document Stores, Column-Oriented Data Stores, usw.) und deren Anwendung vermittelt. Die Studierenden erlangen Kenntnisse über die speziellen Herausforderungen, die große Datenmengen (Big Data) in diesem Kontext bieten und wie mit diesen Herausforderungen praktisch umgegangen werden kann (CAP Theorem).

- Edlich, S; Friedland A.; Hampe, J.; Brauer, B.; Brückner, M. (2011) NoSQL: Einstieg in die Welt nichtrelationaler Web 2.0 Datenbanken. 2. Auflage, Hanser, Carl Gmbh + Co., München (ISBN: 978-3446427532).
- Freiknecht, J. (2014) Big Data in der Praxis: Lösungen mit Hadoop, HBase und Hive. Daten speichern, aufbereiten, visualisieren. 1. Auflage, Hanser, Carl Gmbh + Co., München (ISBN: 978-3446439597).
- Kleppmann, M. (2017) Designing Data-Intensive Applications: The Big Ideas Behind Reliable, Scalable, and Maintainable Systems. 1. Auflage, O'Reilly Media, Farnham (ISBN: 978-1449373320).
- Carpenter, J.; Hewitt, E. (2016) Cassandra: The Definitive Guide: Distributed Data at Web Scale. 2. Auflage, O'Reilly Media, Farnham (ISBN: 978-1491933664).
- Celko, J. (2013) Joe Celko’s Complete Guide to NoSQL: What Every SQL Professional Needs to Know about Non-Relational Databases. 1. Auflage, Morgan Kaufmann, Waltham (ISBN: 978-0124071926).
- Edlich, S; Friedland A.; Hampe, J.; Brauer, B.; Brückner, M. (2011) NoSQL: Einstieg in die Welt nichtrelationaler Web 2.0 Datenbanken. 2. Auflage, Hanser, Carl Gmbh + Co., München (ISBN: 978-3446423558).

Abschlussklausur

DPR.1